旬を味わう

いつもありがとうございます!
こんにちわ、まるえです☺


今が旬、大好き!筍!!

近くに住む親せきがたっくさん持ってきてくれましたー!!



まずは、皮をむいて下茹で。

大鍋3つでぐつぐつ・・・

灰汁をぬくために、米ぬかと唐辛子を一緒に。





やわらかくなったら冷まして洗って綺麗にして
やっとこさした第一段階終了。



大量の筍は
今回は、大量のちらし寿司に!!


昨日(4/17)は
もりぐちの麺や。店長 の誕生日 🎊💞
店長の大好きな筍 がたっぷり入ったちらし寿司でお祝いしました~\(^^)/


旬の食べ物は美味しいだけじゃない、栄養価も抜群。
そして、季節を感じられる食事って素敵です。

せっかくですから美味しくて体にも心にもいいもの食べたいですよね~


という、今回も食いしん坊ブログでした。。。😋

それではまた!

2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...