夏休み復活戦

いつもありがとうございます!
こんにちわ、まるえです☺

つい最近、まだまだ暑い“宮古島”に行ってきました\(^^)/

気温は30度超え!
暑い!!
滞在中はすっばらしくいいお天気~


宮古島で美味しいものたらふく食べました!

その中でも沖縄といえば「沖縄そば」ですが、
宮古島ということで「宮古そば」を♪♪

何が違うって???
地域によってそれぞれ特徴があり、味や呼び方が違うそうです!
麺の太さ・縮れ具合、トッピングなどなど・・・

宮古そばは麺が縮れてない平麺。
かつおダシがメインとか。

数あるお店の中から【なかやすみ商店】さんへ

コチラは鶏ガラベースのダシ!!
「元祖鶏宮古そば」


弊社の「宿祢 中華麺」の麺と似てるー!
トッピングも鶏。

友人がソーキ(豚の骨付きアバラ肉)付きを頼んでいたので、それも一口♡


お店おすすめの食べ方☆
1、そのまま食べる
2、コショウをかける
3、ラー油をかける
4、ごはんを入れる

ごはんまではお腹いっぱいで到達できずでしたが、
味を変えながら最後まで美味しくいただきました(^^)*

ひとくくりに「沖縄そば」といえど!
奥が深いんですね~

2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...