節分にちなみ。その②

いつもありがとうございます。
事務所のまるみです。

前回に引き続き、節分にちなんだお話を書きたいと思います。






みなさんは『節分そば』という言葉を聞いたことがありますか?


◆節分蕎麦(せつぶんそば)
  一般的に節分とは立春の前日のことです。
  この日にそばを食べて、晴々と立春を迎えようということで、「節分そば」。
  元々は、この節分そばのことを「年越しそば」としていたようです。
  現在大晦日に食べる年越しそばとは区別されていました。







今回は、細麺でゆで時間も短く、皆様から「おいしい!」と好評の


乾めん屋のこだわりシリーズ
おうちで食べる本格麺 『龍野そば』


を節分そばとして調理し、食べました。

私は具をたくさん入れるのはあまり好きではないので、
シンプルにねぎと、とろろ昆布のみで。


調理し撮影した後は、私まるみのお昼ごはんとして、
持参したおにぎりと一緒においしく頂きましたよ☆



細麺なので、ゆで時間も短く食感もいいです
 


しっかり水洗いするのが美味しくなるポイント!
この後、氷水に少しだけ浸せたらBEST☆
麺が引き締まります

お鍋でつゆと一緒に煮立たせます



めんつゆは、乾めん屋のこだわりシリーズ「そばつゆ」を
使えばよかったのですが、手元になかったので、

播州調味料株式会社さんの「本場の味めんつゆ」で食べました。
(下の写真のめんつゆです)





このめんつゆは、弊社のもどり生うどんを購入すると
必ず付いてくるめんつゆです。
希釈タイプですが、30mlが小袋に入っていて、
1回使い切りなのが便利だと思います。


だしのいい香りが効いていて、この節分そばを調理した時も、
何も知らずに近くに来た人が

「何か調理した?だしのいい香りがするね~?」
と言われました。

個人的には、かけつゆはこれがいちばん好きかも。



そうめん巻き寿司したし、節分そばも食べて。
豆まきはしませんでしたが、少しだけ季節感を感じられた節分でした♪



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☆3/2(土)森口製粉構内にて
 
 第3回ふれあい❤麺まつり 開催します!!
 
  10:30~15:00
 
  
  麺のつめ放題、福袋、無料試食などなど。
  いろいろ企画しています。
  どなた様でもご参加いただけます!
  ご家族、ご友人お誘い合わせの上、皆様ご来場くださいませ。
  従業員一同、お待ちしております。
 
 
 
facebook麺まつりイベントページあります☆
 
 
 
 
 
 

2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...