『鬼は~外!』『福は~内!』
今日は節分ですね~!
何年前から大々的に習慣になったんでしょう?
巻きずしのまるかぶり…??
今年は森口製粉製麺株式会社でも作ってみました。
『そうめん・そば 巻きずし』です。。
事務所のみんなとわいわい言いながら作ってみました♡
今回の具は・・・
そうめん=卵焼き・椎茸・カニかま・かまぼこ・ツナ水煮(マヨネーズ)・きゅうり・・
そば=レタス・人参(薄味をつけてゆでてます)・鶏そぼろ・・
作り方
①そうめんのを端をしばりすこし固めにゆでる
②合わせ酢(調味酢)等に浸して水分を切る
③巻すの上にすしのりをのせ、結んだ所を切った麺を平らにならべる
④具を彩りよくのせしっかりと巻く
⑤巻き終わりを下にして海苔をなじませる。
☆そばも同じ要領で巻きますが、合わせ酢ではなく、めんつゆに浸します。