いつもありがとうございます。
森口です。
お盆休みも過ぎ本日から営業です。
よろしくお願いします。
休み中に親戚の子供たちが遊びに来ており、
お昼はそうめんということに。
なんとなくやる気になりそうめん流しをしてみました。
ほんとに小さいものですが多少は喜んでくれました。
【そうめん流しのやり方】
①ご近所の竹藪のある方に竹を分けてもらう。
または断って竹を切る。
(今回は約2Mのサイズ1本を使用しました!
2Mくらいなら乗用車でも十分運べます☆
枝は現場で落としておきましょう。)
②竹を半分に切る。切るというか割る。
(それらしい道具がなくても大丈夫。
ノコギリで最初だけ切れ目を入れて、あとは金やすりとトンカチで割りました☆)
③節を抜く。
(私はトンカチで叩いて抜きました。)
④台を作る。
そうめんの18kg木箱とフタを利用しました。
そうめんの箱がない場合・・・きっと大丈夫☆何かあるはずです。
⑤水を流す。
(ホースを針金で竹に括り付ければOK)
⑥そうめんをゆでて流す。
(流れた落ちたところにザル・バケツなどを忘れずに☆)
竹を切りにいくところからでも所要時間は1時間程度。
是非皆さんもお試しください!