節分にちなみ。その①


こんにちは、まるみです。
なかなかブログの更新ができず、お久しぶりになってしまいました。


もう過ぎてしまってからなんですが。

2月3日は節分!

ということで・・・

今年も巻きました!
・・・何を?

『そうめん巻き寿司』

です!







MORI-GUU先輩に、最初から最後まで作ってもらい、

手伝っていただきました。


注目するべきポイントは!
切り口が、かわいいお顔になってるんですよ~♪

これは某インスタグラムのレシピを参考にさせていただきました。






簡単に作り方をご紹介♪

【材料】
 ・龍野そうめん     1束             
 ・魚肉ソーセージ    2本
 ・ブロッコリー      適量
 ・にんじん        少々
 ・海苔           2枚と少々
 ・卵            1個
 ・だし           少々
 ・酢            少々



24cm長のそうめんなので巻き寿司にぴったり。
 
まず龍野そうめんをゆでます。

ゆで上げ後、水洗いしたそうめんは、だしと酢で味を整えておきます。

切った海苔を鬼のパンツ柄になるように置いて、卵を焼きます。

中に入れる具材を切ります。
 
ゆでたそうめんと、具材を並べます。



巻きあげて鬼パンツ柄バージョンは完成!
 
海苔バージョンも同じように巻きます。

顔のパーツを作成。細かすぎる作業・・・

顔ができますよ~
 
 
できあがり❤
 
 
 
そうめんをうまく巻くのはなかなかむずかしいものですね。
 
節分でなくても、余ったそうめんを違う食べ方にできないかな?なんて思ったときは、
こうして巻き寿司風に食べるのもありですよ!
めんつゆやマヨネーズをかけてもおいしいですから☆
 
 
それでは今日はこのへんで。
(その②に続く)
 
 
 
 
 
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
 
☆3/2(土)森口製粉構内にて
 
 第3回ふれあい❤麺まつり 開催します!!
 
  10:30~15:00
 
  
  麺のつめ放題、福袋、無料試食などなど。
  いろいろ企画しています。
  どなた様でもご参加いただけます!
  ご家族、ご友人お誘い合わせの上、皆様ご来場くださいませ。
  従業員一同、お待ちしております。
 
 
 
facebook麺まつりイベントページあります☆
 
 
 
 
 
 
 
 


2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...