事務所のまるみです。
前回に引き続き、節分にちなんだお話を書きたいと思います。
みなさんは『節分そば』という言葉を聞いたことがありますか?
◆節分蕎麦(せつぶんそば)
一般的に節分とは立春の前日のことです。
この日にそばを食べて、晴々と立春を迎えようということで、「節分そば」。
元々は、この節分そばのことを「年越しそば」としていたようです。
現在大晦日に食べる年越しそばとは区別されていました。
今回は、細麺でゆで時間も短く、皆様から「おいしい!」と好評の
乾めん屋のこだわりシリーズ
おうちで食べる本格麺 『龍野そば』
を節分そばとして調理し、食べました。
私は具をたくさん入れるのはあまり好きではないので、
シンプルにねぎと、とろろ昆布のみで。
調理し撮影した後は、私まるみのお昼ごはんとして、
持参したおにぎりと一緒においしく頂きましたよ☆
細麺なので、ゆで時間も短く食感もいいです |
しっかり水洗いするのが美味しくなるポイント! この後、氷水に少しだけ浸せたらBEST☆ 麺が引き締まります |
お鍋でつゆと一緒に煮立たせます |
めんつゆは、乾めん屋のこだわりシリーズ「そばつゆ」を
使えばよかったのですが、手元になかったので、
播州調味料株式会社さんの「本場の味めんつゆ」で食べました。
(下の写真のめんつゆです)
このめんつゆは、弊社のもどり生うどんを購入すると
必ず付いてくるめんつゆです。
希釈タイプですが、30mlが小袋に入っていて、
1回使い切りなのが便利だと思います。
だしのいい香りが効いていて、この節分そばを調理した時も、
何も知らずに近くに来た人が
「何か調理した?だしのいい香りがするね~?」
と言われました。
個人的には、かけつゆはこれがいちばん好きかも。
そうめん巻き寿司したし、節分そばも食べて。
豆まきはしませんでしたが、少しだけ季節感を感じられた節分でした♪
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☆3/2(土)森口製粉構内にて
第3回ふれあい❤麺まつり 開催します!!
10:30~15:00
麺のつめ放題、福袋、無料試食などなど。
いろいろ企画しています。
どなた様でもご参加いただけます!
ご家族、ご友人お誘い合わせの上、皆様ご来場くださいませ。
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